Морозостойкость керамической плитки

05.05.2015
Морозостойкость керамической плитки
Одной из существенных технических характеристик керамической плитки является ее морозостойкость. При выборе материала для облицовки поверхностей, которые подвергаются значительным перепадам температур, данный показатель следует учитывать.

Одной из существенных технических характеристик керамической плитки является ее морозостойкость. При выборе материала для облицовки поверхностей, которые подвергаются значительным перепадам температур, данный показатель следует учитывать.

Морозостойкостью называют способность керамической плитки выдерживать многократные замораживания и размораживания. При этом структура и характеристики изменяться не должны. Морозостойкость в большей мере зависит от водопоглощения материала. Объясняется это просто. Вода, попавшая в поры, при замерзании увеличивает объем. Она создает сильное давление, от которого появляются трещины и другие дефекты. Среди последствий слабой морозостойкости имеются и более значительные. Плитки могут разрушаться сами, разрушать соседние и отрываться от основы.

Причиной того, что керамическая плитка отрывается от подстилающей основы, является усадка подлежащего цемента. Когда коэффициент температурного расширения у цемента и плитки отличаются, то возникают ситуации, при которых происходит сжатие основы и отклеивание плитки. Этот процесс не моментальный. Сначала под облицовкой появляются пустоты, выявляемые простукиванием.

В некоторых случаях плитки не отклеиваются. Под ними образуются пустоты и при механическом воздействии плитка разрушается. При разрушении соседних плиток можно предположить усадку здания или изменения размеров, не компенсирующихся температурными швами.

Следует учитывать, что керамические материалы разрушаются не от мороза, а от замерзания воды. При отсутствии влаги низкие температуры не оказывают повреждающих воздействий.

Морозостойкой считается плитка первичного обжига. У нее влагопоглощение составляет всего три процента. После двойного обжига увеличивается количество пор, т.е. растет уровень влагопоглощения, а в итоге снижается устойчивость к низким температурам.

Проведение испытания на морозостойкость

Чтобы гарантировать уровень морозостойкости, производители проводят ряд испытаний. Все процессы оговорены стандартами. По стандарту EN ISO 10545-12 морозоустойчивость керамической плитки определяется с помощью следующих действий. Берут десять образцов керамического материала. Сначала плитки выдерживают в воде, чтобы определить уровень ее начального поглощения. Второй эксперимент предполагает проведение циклов заморозки-разморозки. Сначала образцы замораживаются до -50 С пятнадцать минут. Потом на них льют теплую воду и нагревают до +50 С и тоже на пятнадцать минут. В испытании проводится всего 100 циклов размораживания-замораживания.

Данный стандарт учитывает морозостойкость самой плитки, но при неправильной укладке или эксплуатации устойчивость может существенно снижаться.

По ГОСТу 27180-2001 определяется устойчивость неглазурованного материала. Выполняют следующие действия. Плитки выдерживают в воде 48 часов. После этого их выкладывают в морозильный контейнер, чтобы они не касались друг друга, и выдерживают два часа при температуре от -15 до -20 градусов. Далее помещают в воду с температурой от +15 до +20 на час. Таких циклов проводят 25 и каждые пять циклов плитки осматривают.

По результатам тестирования наносят маркировку от AI, BI до AIII, BIII, где первые два варианта наиболее устойчивые, а вторые – наименее. Также морозостойкие виды плитки маркируют изображением снежинки.