Рекомендации дизайнера при выборе плитки

13.02.2014
Рекомендации дизайнера при выборе плитки
При помощи правильной отделки стен керамической плиткой можно зрительно существенно изменить параметры помещения. Что подразумевается под «правильной отделкой»? Это грамотный подбор цвета и фактуры, удачные сочетания однотонной и цветной плитки, бордюров и декора, а так же размер исходной плитки

При помощи правильной отделки стен керамической плиткой можно зрительно существенно изменить параметры помещения. Что подразумевается под «правильной отделкой»? Это грамотный подбор цвета и фактуры, удачные сочетания однотонной и цветной плитки, бордюров и декора, а так же размер исходной плитки. Итак, приступим.

Выбираем размер и форму 

Учитываем исходные размеры помещения, чем меньше площадь обрабатываемой поверхности, тем меньшие размеры должны быть у самой плитки. Это обусловлено зрительным восприятием человека.

Плитка больших размеров зрительно уменьшит помещение и будет вызывать ощущение тесноты и сдавленности.

Если вы все же для маленького помещения используете стандартные размеры плитки, то постарайтесь выдержать светлые тона при ее выборе.

Модные аспекты, фактура и цвет

  • Цвет задает настроение всего интерьера. Так, например, зеленый или голубой цвета создают ощущение легкой прохлады. Оттенки бежевого, розового и терракотового наоборот придают тепло и мягкий уют. Конечно же, стоит учитывать и степень яркости выбираемого цвета.
  • Определяясь с цветом, стоит также задуматься о качестве покрытия плитки. Выбирая матовую поверхность, вы можете быть уверены, что загрязнения на такой поверхности будут менее заметны. А если подобрать темные тона и глянцевую поверхность, то степень загрязнений будет легче контролировать и быстрее от них избавляться. Также стоит подумать о количестве членов семьи, которые будут пользоваться данным помещением и об уровне их аккуратности.
  • Плитка маленьких размеров достаточно сложна в уходе, так как после ее укладки количество стыковых швов, требующих постоянного ухода, значительно. Хотя с другой стороны такую плитку при укладке достаточно легко при необходимости нарезать.
  • При подборе плитке нужно руководствоваться не только фактурой и качеством плитки, но также учесть характер и предпочтения всех обитателей дома.
  • Более молодое поколение предпочитает все необычное и неординарное. Более зрелые люди отдают предпочтение классике в сдержанных тонах.

Чаще всего мы гонимся за модными тенденциями, хотя понимаем, что кафель кладется на долгий срок, а через год другой будут уже совершенно другие веянья моды, поэтому наш сегодняшний выбор возможно устареет. Если вы отбросите гонку за новшествами, то обратите внимание, что очень часто плитка от лучших производителей изумительного качества, вышедшая вдруг из моды, продается с достаточно большими скидками. Воспользуйтесь этим и сэкономьте значительные средства семейного бюджета.