Новейшая разработка изготовления керамической плитки

09.06.2014
Новейшая разработка изготовления керамической плитки
Технологии изготовления керамической плитки многообразны и хранятся по большей части в полном секрете каждым из изготовителей, ведь это залог их успеха и богатства.

Технологии изготовления керамической плитки многообразны и хранятся по большей части в полном секрете каждым из изготовителей, ведь это залог их успеха и богатства. Тонкости конечно технологического процесса у каждого свои, а вот основной принцип изготовления керамической плитки все же остается одинаковым для всех.

Ранее использовался метод литья. Плитка так и называлась, литая. Но при данном способе изготовления очень сложно достигнуть определенной толщины и ее одинаковости по всей площади кафеля, то есть часто происходили случаи чрезмерного утолщения в некоторых местах, что естественно приводит к сложностям при укладке плитки и часто приводит к быстрому ее разрушению.

Новая разработка в плане технологии изготовления керамического кафеля, это формирование кафеля при помощи специального экструдера, то есть выталкивание плиточной исходной смеси через особый мундштук. Благодаря установке профиля данного отверстия регулируется толщина будущей плитки. Чаще всего при помощи этого метода изготавливают клинкерную плитку, причем метод экструдера подходит как для эмалированной, так и не эмалированной плитки, изготовленной из нескольких видов глины с добавлением всевозможных флюсов, шамотов и окисей-красителей. Плитка типа котто, так же хорошо получается этим методом изготовления.

Напомним, что клинкер является одной из самых надежных отделок, как для фасадов зданий, так и для отделки бассейнов и внутренних помещений. Котто же плитка, изготовленная на красной пористой глиняной основе, она не имеет глазурованной поверхности и применяется обычно для реконструкции фасадов зданий. Для этих видов плитки большое значение имеет прочность и качества, обеспечивающие ее высокую степень устойчивости к воздействию окружающей внешней среды. Все это может быть достигнуто при изготовлении плитки экструдером.