Из истории брусчатых мостовых

16.06.2014
Из истории брусчатых мостовых
Привычная для нас тротуарная плитка, которая встречается практически на каждом шагу, в любом городе, берет свои истоки из глубокой древности.

Привычная для нас тротуарная плитка, которая встречается практически на каждом шагу, в любом городе, берет свои истоки из глубокой древности. В то время как в общей массе центральная Европа утопала в нечистотах и уличной грязи в связи с отсутствием обустроенных дорог, Голландия никак не хотела мириться с подобными обстоятельствами и в связи с нехваткой натурального камня стала отливать брусчатку из специально подготовленного раствора. Произошло это открытие зодчих в XIX-веке. Уже позже именно из Голландии данный метод обустройства дорог распространился по всей территории Европы.

Это история возникновения брусчатки в европейских странах, а самое первое упоминание об искусственно отлитом камне можно найти, полистав историю Древнего Рима. Брусчаткой были выложены мостовые знаменитой Помпеи и до сегодняшних дней существуют остатки подобной дороги, которая ведет на холм Палантин.

В России же первые мостовые были оборудованы в основном на севере и делались они из шестиугольных элементов прочного дерева. В некоторых городах до сегодняшнего дня можно прогуляться по таким мостовым. В Грузии же для дорог использовали глину, отливая из нее брусчатке, а в Кронштадте для изготовления мостовых использовали чугун. 

Факт остается фактом, брусчатка, изготовленная из специальной бетонной смеси - невероятно прочный материал. Существенным доказательством данного утверждения можно считать тот факт, что до наших дней сохранились дороги Древнего Рима, на которые можно не только посмотреть, но и спокойно пройтись по ним. Во времена Екатерины на Руси так же прокладывали многокилометровые каменные дороги, по которым она совершала путешествия в Крым и другие отдаленные уголки страны. Современная брусчатка изготавливается с применением высоких технологий и качественного оборудования, что повышает ее прочность во много раз и дает гарантию наивысшего качества.