Уход за плиткой

07.04.2011
Уход за плиткой
Правильный уход, – разовая очистка сразу после укладки и затирки и дальнейшая регулярная уборка, помогают сохранить эстетические качества плитки на многие десятилетия.

Пол и стены, если они были правильно подготовлены к облицовке плиткой, а сама плитка подобрана правильно и грамотно уложена, – представляют собой очень прочные твёрдые долговечные поверхности. Правильный уход, – разовая очистка сразу после укладки и затирки и дальнейшая регулярная уборка, помогают сохранить эстетические качества плитки на многие десятилетия. Приведём ниже основные правила, которые следует соблюдать в процессе эксплуатации.

После укладки необходимо очистить поверхность от остатков клея и затирки. Для бикоттуры или монокоттуры можно применять тёплый раствор воды и мягкую губку, стараясь не поцарапать эмаль. Если были уложены плитки грес – то можно использовать слабый раствор соляной кислоты (5:1), предварительно смочив швы чистой водой.

После мытья кислотным раствором снова промыть всё водой. Полированный керамический гранит в течении первого месяца эксплуатации рекомендуется промывать кислотным раствором, так как в микропоры срезанной поверхности будет забиваться грязь и плитка может потускнеть.

Известные фирмы, выпускающие клеевые смеси и затирки, а также сами фабрики производители плитки, предлагают специальные составы для очистки поверхности.

При уборке необходимо максимально ограничить, а в случае ухода за бикоттурой, монопорозой, или полированным грес, вообще исключить, применение абразивных порошков или металлических щёток.