Уход за каменными полами

10.11.2013
Уход за каменными полами
Профессиональный уход за камнем продлевает срок его службы, с сохранением желанного глянца. Однако чтобы не испортить и камень и интерьер необходим вдумчивый подход.

Интерьерные журналы подают полы из натурального камня как символ достатка, долговечности и особого стиля. Однако в действительности полы могут оказаться непохожими на глянцевые картинки. Как и все остальные материалы в реальной жизни полы могут загрязняться и терять свой каменный блеск. Почему?

Любые шероховатости каменного пола мешают отражению, а ведь блеск или глянец рождается именно за счёт отражённого света. Если отражений нет — поверхность выглядит матовой. Некоторые виды камня хорошо впитывают воду с разнообразными примесями. К таким полам относится, например, благородный мраморный пол. Для возврата первоначального блеска мрамору требуется полировка или шлифовка.

Нужно помнить что камень требует своевременного ухода, лучше предупредить слишком сильные наслоения грязи, а не пытаться снять их. Важно не запускать и не допускать появления большого числа трещин и сколов. Проводников для воды и сборщиков грязи. К сожалению даже вопреки уходу каменные поверхности всё-таки тускнеют и теряют первоначальный внешний вид.

Пятна или трещины говорят о том, что полу необходима немедленная реставрация. Эту операцию лучше всего доверить профессионалам. У них есть определённые навыки и представления о безопасности. Дело в том что шлифовки выполняют не только при помощи специального оборудования, но и при помощи едких химических средств. Неверное обращение с ними может нанести вред здоровью. В то время как профессиональная шлифовка лишь вернёт блеск и глянец.

Технологий чистки камня существует несколько:

  • Глубокая размывка
  • Шлифовка
  • Кристаллизация
  • Полировка
  • Полимерное покрытие

Глубокая размывка

Глубокую размывку используют для удаления обыкновенной грязи. На роторную машину устанавливаются чистящие пэды, диски из волокна и тонкой нержавейки, применяют агрессивные щёлочные чистящие средства. Волокно и нержавейка вымывает гряз из каменных пор и поверхности возвращается блеск.

Шлифовка

Если на полах из мрамора или гранита есть мелкие сколы, трещины, царапины используют шлифовку. На роторную машину вместо сравнительно мягкого пэда надевают жёсткую алмазную насадку. Нужно помнить, что при шлифовке снимается небольшой слой камня.

Кристаллизация

К таким камням как мрамор, травертин, доломит, оникс и известняк может применяться сложный термохимический процесс кристализации. Особое вещество кальцит вступает во взаимодействие с химическими компонентами и небольшое количество камня верхних слоёв растворяется. В результате поры камня запаиваются. Химия в этом процессе очень агрессивна, потому требуется укрытие мебели и других частей интерьера специальными защитными плёнками. К плюсам кристаллизации относят зеркальный блеск, сокращение водопоглощения пола в 10 и более раз за счёт запаивания пор, повышение водо и грязеотталкивающих свойств камня.

Полировка

Простой метод ухода, когда на поверхность наносится состав из воска и частиц метала. Иногда в смесь добавляют красящие пигменты. Особенно удачно полировка выглядит на чёрном граните. Главный минус полировки — недолговечность нанёсённых покрытий.

Полимерное покрытие

Полимерное покрытие родственник полировки, однако результаты использования двух методов различаются. Покрытие держится крепко, что можно считать и достоинством и недостатком. Если требуется снять старое покрытие — скорее всего, придётся разрушать верхний слой камня с использованием агрессивных реагентов. Защита от пыли и влаги у метода высокая. Однако камень лишается воздуха и перестаёт "дышать". Длительность эффекта может сохраняться до одного года. Для нанесения подобных покрытий не требуется сложный и дорогостоящий инструмент.

В заключение

Профессиональный уход за камнем продлевает срок его службы, с сохранением желанного глянца. Однако чтобы не испортить и камень и интерьер необходим вдумчивый подход.