Современная керамика для наружных пространств

26.08.2015
Современная керамика для наружных пространств

Своеобразной новинкой в мире керамической плитки стала керамика для вентилируемых фасадов, где вместо металлических панелей используются керамические.

Уже многие годы керамическая плитка используется для оформления как внутренних пространств, так и наружных фасадов. Она не теряет своей популярности, а производители делают ее с каждым годом все более совершенной, учитывая требования и пожелания своих поклонников. Для наружных пространств и декора сегодня представлено огромное количество коллекций, начиная от простой глиняной плитки мелкого формата до крупных керамогранитных панелей.

Керамическая плитка может использоваться как для отделки фасадов, так и для оформления территории вокруг дома и бассейна – дорожек, зоны отдыха, открытой террасы, зоны барбекю и другого.

Керамика для фасадов

Для облицовки фасадов обычно используется керамогранит, предназначенный для наружных работ. Такой материал устойчив к любым изменениям климата, и выдерживает как сильные морозу, так и жаркую погоду, адаптирован к изменениям влажности и устойчив к воздействию любых химических веществ. Такой керамогранит может прослужить 50 и более лет, и не потеряет свой внешний вид.

Своеобразной новинкой в мире керамической плитки стала керамика для вентилируемых фасадов, где вместо металлических панелей используются керамические. Вместе с такой плиткой производитель предлагает элементы каркаса и необходимый крепеж. А сама система позволяет быстро и качественно облицовывать здания любой этажности и формы. Для небольших частных домов используются плитки небольшого формата, клинкер, а также фасонные элементы для оконных и дверных проемов, а для многоэтажных небоскребов – крупные керамические панели.

Керамическая плитка для фасадов может быть украшена металлическим напылением, кракелюрами, сделана под старину или имитировать любой материал – от камня до дерева. Так, например, французский производитель Terreal предлагает более 300 разнообразных коллекций керамики для наружной отделки.

Дом или здание, отделанное с применением керамической плитки, смотрится более эффектно по сравнению с другими материалами, и долгие годы не будет нуждаться в капитальном ремонте.

Пространство рядом с домом

Кроме фасадной керамики, существует и материал, который может использоваться для покрытия пола на открытых площадках, террасах, патио, оформления дорожек и территории около бассейна. Именно такая плитка представлена в коллекциях Quintana от Serenissima, Roubaix от Del Conca, Mistery от Rosa Gres или Pietre di Keope от Keope.

К такой керамике – керамограниту или клинкеру – предъявляются особые требования, не только по внешнему виду, но и по эксплуатационным характеристикам и безопасности. Керамогранит для наружных работ выдерживает практически любые механические удары и нагрузки, устойчив к перепадам температуры и влажности и может спокойно переносить любые морозы, на нем не развивается плесень или грибок. Такой материал сохраняет свой безупречный внешний вид на долгие годы, не нуждается в долгой изнурительной чистке и легко моется.

Antislip – гарант безопасности

Первое требование, которое предъявляется к плитке для наружных работ – это нескользкая поверхность. Для садовых дорожек и территории вокруг бассейна, а также любые поверхности, куда может попасть вода, лучше облицовывать с помощью керамики с нескользящей, структурированной поверхностью. Такая плитка имеет на упаковке пометку antislip. Так, например, коллекция керамогранита Concert от компании Rosa Gres, или Aitana от Ceramica Mayor имеют нескользкую поверхность, и предназначена специально для оформления зоны у бассейна и наружных работ. А плитка Duna от Gres de Aragon позволит оформить открытую лестницу, террасу или патио не только красиво, но и безопасно.

Стиль и красота

Благодаря современным технологиям производства керамической плитки и гранита, а также использованию качественного оборудования и специальному подбору формата, не существует ограничений по использованию керамики для территории около дома. Разнообразные способы облицовки, возможность укладки керамогранита прямо на гравий, траву или подготовленную бетонную стяжку позволяют воплощать в жизнь самые смелые дизайнерские проекты и авторские решения, делая пространство около дома не только функциональным, но и эстетически привлекательным.

С помощью керамогранита можно украсить как пространство вокруг дома, террасу, садовые дорожки, так и фасад, добиваясь идеального сочетания цвета, структуры и стиля, и делая пространство визуально полнее, объемнее, а территорию вокруг – просторнее.