Правила укладки квадратной плитки

20.01.2014
Правила укладки квадратной плитки
При проведении ремонтных работ мы часто сталкиваемся с вопросом выбора способа укладки отделочной плитки.

При проведении ремонтных работ мы часто сталкиваемся с вопросом выбора способа укладки отделочной плитки. Дизайнеры знают определённые тонкости как, например, из однотонной квадратной плитки создать приятный глазу орнамент. Оказывается, вовсе необязательно выбирать отделочную плитку с диковинным рисунком, достаточно разбираться в тонкостях и способах укладки плитки и этого будет достаточно для оригинального дизайна вашего помещения.

Специалисты подразделяют все рисунки, создаваемые при укладке квадратной плитки, на две категории: базовые и модульные.

Базовая категория

Базовые варианты укладки плитки считаются классическими и сами простыми для выполнения, считается, что с таким методом укладки справится даже малоопытный укладчик. Плитки укладывается друг к другу параллельными рядами. Если плитка одного цвета, то можно в итоге столкнуться с тем, что поверхность получится достаточно скучной, но если при укладке использовать разные контрастные оттеки плитки, то можно получить вполне оригинальную и красивую картину. А еще некоторые мастера используют при укладке однотонной плитки контрастную затирку для швов, что также значительно улучшает конечный результат. Иногда базовые рисунки комбинируют друг с другом, что порой позволяет «выиграть пространство».

Базовые рисунки укладки: 

  1. Параллельные ряды, плиточка под плиточкой. Идеальный вариант для укладки бесшовной плитки.
  2. Базовый под углом. Хороший вариант, если в помещении не совсем ровные стены. Разные размеры отрезанной плитки не так будут бросаться в глаза.
  3. В разбежку. Укладку такого рисунка обязательно стоит начинать с центра помещения.
  4. Шахматы. Идеальный метод для кладки плитки контрастных цветов.
  5. Шахматы под углом. Если произойдет укладка контрастных цветов плитки в разбежку, то пол будет казаться неровным. Этот способ требует определенного навыка укладчика.
  6. Линии. Плитка из одной коллекции отличающаяся по оттенкам выкладывается в форме линий.

Модульная категория

Модульные рисунки укладки плитки достаточно сложны в своем исполнении, так как при таких способах чаще всего используется плитка различных размеров, цветов, фактур. Как правило, применяют такие варианты укладки рисунков:

  1. Ковер.
  2. Орнамент.
  3. Калейдоскоп.
  4. Комбинации различных рисунков.

Это лишь малая часть модульных рисунков, называемая специалистами. Какой бы рисунок, метод и способ вы не выбрали, в первую очередь руководствуйтесь здравым смыслом и постарайтесь предварительно нарисовать на бумаге придуманный рисунок, прежде чем непосредственно приступать к самому процессу укладки.