Практический урок – затирка плитки

06.03.2014
Практический урок – затирка плитки
Затирка швов, сформировавшихся после укладки керамической плитки, фактически является заключительным этапом в общем процессе.

Затирка швов, сформировавшихся после укладки керамической плитки, фактически является заключительным этапом в общем процессе. Затирка позволяет придать рисунку кафеля определенную завершенность и препятствует попаданию между плитками излишней влаги и инородных тел, что предотвращает повреждение самой керамической плитки.

Для такого вида работ вам потребуется специальный инструмент – затирочный шпатель. Некоторые специалисты достаточно ловко справляются и с обыкновенным резиновым шпателем, но отмечают, что при помощи специального затирочного можно обработать гораздо большую площадь, за единицу времени, и при этом значительно повысит качество швов.

Этапы работ по затирке плитки

  1. Вначале необходимо тщательно отчистить швы от мусора, мелких загрязнений, крестиков для плитки и излишков плиточного клея. Это повысит качество затирочных швов и уровень их эстетического вида.
  2. Затирочные смеси можно применить разные, благо рынок современных отделочных материалов предоставляет широчайший выбор как по цвету, так и по качеству.
  3. Еще необходимо подготовить губку, которой вы будете убирать лишнюю затирку с поверхности кафеля и расшивку, которой и будет производиться отчистка загрязненных швов. Лучше всего для этого вида работ подойдет расшивка каменщика, если вам таковую удастся найти в наших магазинах. Если же такого инструменты не выйдет раздобыть, то подойдет гибкая расшивка для кафеля.
  4. Разбавляя смесь для затирки швов, следуйте строго указаниям на упаковке данного продукта, ведь от ее консистенции будет зависеть качество выполненных работ. Хоть в затирке швов нет ничего сложного, но очень важно, чтобы швы были полностью заполнены массой затирки.
  5. Наберите затирку на шпатель и с силой начинайте вдавливать ее в подготовленный шов, двигая шпатель при этом под наклоном с силой от себя.
  6. Если помещение маленькое, то можно вначале затереть все швы, а затем уже начинать расшивать их и отмывать кафель. Но стоит отметить, что швы в районе батарей и полотенцесушителей высохнут очень быстро, так что их не стоит откладывать на потом. 
  7. Особо тщательного внимания заслуживают швы на стыках углов и прилегания стен к полу. 
  8. После того как этап затирки завершен, необходимо перейти к расшивки швов. При помощи резинового шпателя необходимо убрать все излишки раствора затирки. Обычно производитель указывает время полного застывания затирочной смеси, вот этот момент и нельзя упустить, так как после полного высыхания затирки скорректировать уже ничего нельзя будет. 
  9. После расшивки несколько раз промываем кафель и нас завершающий этап укладки кафеля завершен.