Плитка под кирпич – замена кирпичной кладке

19.11.2015
Плитка под кирпич – замена кирпичной кладке
В некоторых случаях вместо кирпичной кладки, более хлопотной и трудоёмкой, используют поверхностную облицовку при помощи керамической плитки.

В некоторых случаях вместо кирпичной кладки, более хлопотной и трудоёмкой, используют поверхностную облицовку при помощи керамической плитки. Ряд производителей из Германии, Италии, Испании, а также отечественные выпускают даже специальные коллекции керамической плитки, имитирующей кирпичную кладку. Всегда ли целесообразна такая замена?

Возможности и ограничения при использовании кладки под кирпич

Прежде всего, следует отметить, что керамика никогда не являлась полноценной заменой кирпичной кладки. Плитка хороша, например, при облицовке ванной комнаты или кухни (особенно, если имеется ещё и навык по её грамотной и качественной укладке). Вместе с тем, такой способ не рекомендуется для отделки спален или детских комнат, в которых он будет смотреться достаточно чужеродно.

Впрочем, дело не только во вкусовых качествах и привязанностях. Кому-то нравится брутальный, жёсткий стиль оформления, и в этом случае отделка керамической плиткой под кирпич больших гостиных или залов (особенно, если в них в качестве полноправного элемента интерьера присутствует камин) будет смотреться весьма эффектно. Отделка под кирпич добавляет помещению простоты и прочности – не случайно кирпичная кладка всегда была обязательной в домах, где сооружали русскую печь.

Наиболее естественно такая отделка смотрится также в интерьерах, выполненных в стиле High Tech - как ни странно, но сочетание грубоватости имитации кирпичной кладки и интенсивного применения индустриальных материалов – алюминия, стекла и прочих – во многих случаях даёт благоприятный эффект. Правда, это в основном характерно для отделки достаточно больших помещений общественного пользования.

Следует отметить, что современная керамическая плитка для выполнения подобных работ отличается высокой механической прочностью, чрезвычайно низкой способностью к влагопоглощению (в этом смысле безусловными лидерами являются керамогранит и клинкерная плитка), а также лёгкостью при укладке. Поэтому использование такой плитки при капитальном ремонте помещений, выполненных из кирпича, является целесообразным, поскольку позволяет скрыть временные дефекты кирпичной кладки и повысить поверхностную прочность стены, перегородки и т.д.

Техника выполнения кладки под кирпич

Процесс состоит в последовательном выполнении следующих этапов: 

  1. Разметки стены, по которой будет проводиться укладка плитки, что позволит добиться наиболее качественной имитации;
  2. Подбором плитки размерами, совпадающими с размерами кирпича.
  3. Укладки плитки с широким использованием таких связующих материалов, как гипс, штукатурный раствор соответствующего цвета и др.
  4. При укладке обязательно имитируется также ширина шва, а перевязку слоёв плитки выполняют в точном соответствии с методикой укладки кирпича.
  5. Для окончательной готовности швы между отдельными керамическими плитками стоит затереть красящими атмосферостойкими пигментами, подобранными под цвет цементного раствора.

Использование плитки под кирпич особенно целесообразно в тех случаях, когда недопустимо уменьшение полезной площади помещения. Меньшая толщина керамической плитки при сохранении тех же показателей долговечности и прочности – весомый аргумент при использовании такого способа поверхностной отделки в гаражах, прихожих и других технических помещениях дома.

Выбор подходящего цветового рисунка и технологии укладки плитки под кирпич стоит поручать профессиональным дизайнерам, поскольку неверное использование такой плитки может дать отрицательный эффект.