Плитка для пола: достоинства и нюансы

21.01.2014
Плитка для пола: достоинства и нюансы

Правильный выбор керамической плитки плюс качественная укладка сделает вас счастливым на долгие годы.

Керамическую плитку в быту, как правило кладут в таких помещениях, где всегда есть повышенный риск загрязнения и возможно присутствие большого количество влаги. Это входные пределы дома, коридоры и прихожие, ванные комнаты и туалеты, кухня. Плитка уместна так как материал легко очистить и он имеет высокую устойчивость к влаге.

Керамическую плитку уже тысячи лет производят из натуральной глины в смеси с кварцевым песком, каолином, продуктами подземного распада гранита и некоторых других присадок сначала натурального, а теперь и искусственного происхождения.

Приготовленную глиняную смесь обжигают в печах при достаточно высоких температурах, вплоть до тысяч градусов Цельсия. Температура, режим обжига, состав глины влияют на будущие свойства плитки и соответственно делят плитку на разные виды по назначению.

По сравнению с альтернативными отделочными или напольными материалами керамическая плитка имеет ряд собственных достоинств.

Одним из достоинств является прочность плитки. Поверхностная глазурь на поверхности плитке по своей плотности может превышать плотность железобетонных плит и намного прочнее простой цементной стяжки.

Плитка не гнётся, очень устойчива к деформации, значительные механические нагрузки или тяжёлая мебель существенно не влияет на целостность покрытия. В этом случае, как правило, чем толще плитка, тем более устойчивое покрытие можно получить.

Плитка не горит. Даже если плитка попадает в такое неприятное для каждого домовладельца явление как пожар, или открытый огонь — при высоких температурах плитка не выделяет дыма или токсичных газов. Отдельные сорта плиток прекрасно подходят для облицовки печей и горячих каминов.

За счёт комбинации крепости, непроницаемости глазури, огнестойкости — плитка один из самых практичных отделочных материалов для обыкновенного, но комфортного быта. Плитки практически непроницаемым для химических веществ, иногда вплоть до серной кислоты. Что важно на кухне или в ванной, где могут применяться достаточно агрессивные чистящие средства. Плитки не выцветают под прямыми солнечными лучами и подавляют развитие грибковых структур. Существуют сорта плиток, где антисептические свойства дополнительно усилены производителем. Такую плитку применяют даже в операционных.

Применению плитки в больницах и других ответственных помещениях способствует экологическая чистота материала, что обусловлено природным происхождением материала.

Плитка Arezzo (Infinity Ceramic)

До конца XX века единственным заметным недостатком напольной керамической плитки называли относительно низкую температура поверхности. Это вызывает определённый дискомфорт в холодное время года, в странах далёких от Средиземноморья. К счастью технический прогресс не стоял на месте и эта проблема теперь легко решается установкой систем тёплого пола, подогревом.

Производители выпускают плитку самого разного внешнего вида, разнообразие бесконечно. В плитке может варьироваться форма, текстура, кромка. Например: скошенная, прямая или закруглённая кромка дают достаточно разный визуальный эффекты даже в рамках одной коллекции. У плитки различается светоотражающая способность покрытия, как то матовое, глянцевое, перламутровое.

Принято считать, что между ценой за квадратный метр и качеством готового покрытия из керамической плитки есть прямая связь. Это так, но не следует забывать, что даже самую дорогую плитку можно выбрать неверно и тогда будет сложно наслаждаться полом или стеной много лет. На долговечности покрытия из плитки сказывается и соблюдение технологий технологии монтажа плитки, как правило производитель рассчитывает на точность соблюдения своих инструкций. Чаще всего речь идёт о влажности — показатель влажности основного пола при укладке пола должен колебаться в пределах 6-8%. Для сравнения: оптимальный уровень влажности чернового покрытия для укладки паркетной доски ниже, и равен примерно 1,5%.

Черновой пол для плитки разного типа чуть-чуть различается. Очень часто плитку монтируют на загрунтованную поверхность стяжки. Другой вариант это укладка плитки поверх дополнительного настила. Если у заливного пола нет деформаций и перепадов высоты — некоторые сорта плитки укладывают непосредственно на него. Общий план работ всегда определяется типом помещения и характеристиками поверхностей, на которые предполагается положить керамическую плитку.

Правильный выбор керамической плитки плюс качественная укладка сделает вас счастливым на долгие годы.