Плесень в ванной комнате

26.05.2014
Плесень в ванной комнате
Ванная комната по нашему представлению - это обитель гармонии, чистоты и света и как же неприятно замечать на стенах или стыках ванной черные пятна от жуткой плесени.

Ванная комната по нашему представлению - это обитель гармонии, чистоты и света и как же неприятно замечать на стенах или стыках ванной черные пятна от жуткой плесени. Причины появления этой неприятности могут быть разные. 

  • постоянный повышенный уровень влажности. Во время частого приема водных процедур, стирке и так далее происходит оседание конденсата на стенах ванной комнаты, особенно в межплиточных швах, что становиться «родным домом» для отвратительной плесени;
  • отсутствие поступления яркого солнечного света. Ультрафиолет достаточно хорошо борется с плесенью, убивая ее в «зародыше». Именно поэтому плесень предпочитает темные углы;
  • забитая или плохо функционирующая вентиляция. Если вентиляция плохо функционирует, то в помещении не происходит движения воздушных масс, которые могут снизить уровень влажности, то есть он остается постоянно чрезмерно высоким, что создает благоприятные условия для развития черной плесени;
  • несвоевременная обработка стен, потолка и пола специальными антисептическими средствами и так далее.

Стоит серьезно отнестись к тому, что плесень не только портит внешний вид интерьера в ванной комнате и вызывает неприятные ощущения, но и негативно сказывается на состоянии вашего здоровья и здоровья ваших близких. С плесенью необходимо бороться для того чтобы предотвратить такие серьезные заболевания, как кандидоз, бронхиальная астма, аллергический ринит и многие другие.

Мы все прекрасно знаем, что лучше препятствовать возникновению какой-либо проблемы, чем устранять ее последствия. Так и в случае с плесенью в ванной комнате.

Профилактика появления плесени в ванной

  1. В первую очередь, необходимо контролировать уровень влажности в этом помещении. Для этого можно установить специальные вентиляторы, есть среди них и модели с встроенными датчиками влажности. Такие вентиляторы будут включаться, как только влажность будет достигать определенного уровня. Так же после принятия водных процедур желательно оставлять двери в ванную комнату открытыми, тогда комната будет хорошо проветриваться.
  2. Особенно в зимний период стоит тщательно контролировать температуру радиаторов, которые, подогревая воздух, высушивают помещение. Впрочем, даже в летнее время можно использовать электрические полотенцесушители, которые будут легко выполнять двойную задачу.
  3. Вовремя укладки плитки, а точнее на последнем этапе – затирке швов, попросите вашего мастера обработать швы специальным противогрибковым средством. Такие препараты предназначены для уничтожения спор плесени. Они надолго защитят вашу ванну от черной чумы.