Особенности керамической плитки

19.06.2014
Особенности керамической плитки
Керамика является легендарным отделочным материалом. Много веков назад люди начали использовать керамические изделия в хозяйстве.

Керамика является легендарным отделочным материалом. Много веков назад люди начали использовать керамические изделия в хозяйстве. В Древнем Египте фараоны приказывали отделывать керамической плиткой свои усыпальницы. И сколько бы веков с того времени не прошло, и какие-бы современные отделочные материалы не появились в последнее время, мы снова и снова возвращаемся к керамической плитке при совершении очередного ремонта. Чем обуславливается такая любовь строителей и простых людей к этому отделочному материалу?

Данный вид материала высокоэкологичен, вы можете быть уверены, что стены и пол украшенные кафелем не принесут вреда вашему здоровью. В состав кафеля входит глина для придания исходной пластичности данного материала, кварцевый песок, который придает прочности каждой плитке при завершающем этапе изготовления и другие натуральные компоненты, которые придают ей устойчивость к физически повреждениям, перепадам температур и так далее. Технологии производства керамической плитки вырабатывались тысячелетиями и зависели не только от желаемых конечных ее свойств, но и исходного состава.

Так на сегодняшний день насчитывается несколько видов керамической плитки. Рассмотрим некоторые из них:

  • Фаянс. Это глазурованная плитка двойного обжига. Обычно такую плитку изготавливают из белой глины, которую в последствие покрывают прозрачной или непрозрачной глазурью. Технология изготовления такой плитки очень напоминает производство фарфора. Это достаточно дорой кафель, который можно использовать для декоративной отделки стен и полов.
  • Клинкер. Плитка, состав которой очень сложно определить однозначно, так как разные производители используют совсем разные компоненты для ее производства. Да и технологии изготовления этого вида плитки тоже совсем разные. В основном для клинкерной плитки используется смесь различных видов глины с добавлением всевозможных видов красителей. Поверхность такой плитки обычно не покрывается глазурью, а шлифуется специальными щётками, вследствие чего образуются небольшие бугорки на ее плоскости.
  • Котто. Один из самых древних видов керамической плитки. Этот кафель имеет пористую структуру и естественные природные оттенки глины. Данный вид кафеля обладает повышенными свойствами прочности и тепло проводимости, что позволяет использовать ее для отделки фасадов и полов зданий.

На самом деле видов кафеля гораздо больше. Выбирая отделочный материал, обращайте внимание на его свойства и безусловную красоту, которую он создаст в вашем доме.