Область применения плитки и соответствующие нагрузки

22.04.2015
Область применения плитки и соответствующие нагрузки
Чтобы правильно выбрать керамическую плитку по техническим характеристикам, следует учесть два главных условия: сфера использования керамической облицовки и условия эксплуатации, которые можно предсказать.

Чтобы правильно выбрать керамическую плитку по техническим характеристикам, следует учесть два главных условия: сфера использования керамической облицовки и условия эксплуатации, которые можно предсказать.

Сферы применения плитки

Существует несколько вариантов группировки в зависимости от конкретных условий. По характеру размещения керамическая плитка разделяется на настенную и напольную. По месту нахождения отделываемой поверхности облицовка может быть внутренней и наружной. По типу здания выделяют облицовку жилых, производственных и общественных помещений.

Нагрузки и особенности эксплуатации

Особенности эксплуатации облицовки в большинстве случаев зависят от деятельности, которая в конкретном помещении осуществляется. Именно от направления деятельности и зависят нагрузки, которые воздействуют на керамическое покрытие. В зависимости от характеристик выделяют разные типы нагрузок.

Общие нагрузки механического характера (ММ). Они оказывают воздействие на всю площадь облицовки и все слои. Создают их предметы, которые могут быть неподвижными и движущимися. Сами общие механические нагрузки разделяются на распределенные и концентрированные. Существенным нагрузкам такого вида подвергаются полы и стены производственных и общественных помещений, например, магазинов, вокзалов и прочих. В жилых помещениях воздействия такого рода менее интенсивны.

Поверхностные нагрузки механического и химического характера. В этом случае воздействие оказывается только на швы и поверхность керамической плитки, не затрагивая подлежащие слои. Чаще всего встречаются истирающие воздействия при передвижении предметов и химические, которые возникают при контакте с моющими и другими агрессивными веществами.

Жилые помещения

В значительно меньшей степени эти воздействия наблюдаются в частных жилых помещениях. Но даже в пределах квартиры помещения отличаются по уровню нагрузок. Существуют и другие факторы определяющие интенсивность. Уровень воздействия на керамическую плитку зависит от назначения конкретной комнаты. В спальне нагрузка будет значительно ниже, чем в прихожей, кухне или ванной комнате.

Следующий фактор, влияющий на нагрузку, особенности местоположения и доступа в помещение. Прихожая в квартире на верхнем этаже многоэтажного дома более защищена от истирающего воздействия грязной обуви, чем аналогичное помещение в одноэтажном коттедже.

Наконец, влияет интенсивность и длительность использования жилья. В квартире с большой семьей нагрузка выше, а в дачном домике, который используется время от времени, ниже.

Коммерческие и производственные помещения

Уровень нагрузок в общественных помещениях зависит от количества людей. Обычно облицовка подвергается сильному истирающему и химическому воздействию, поскольку требуется эффективное и быстрое очищение.

В учреждениях, где очень важна гигиена, истирающие нагрузки могут быть ниже, но зато увеличивается доля химических. В производственных помещениях оба вида воздействий довольно высокие.

Еще одним видом нагрузок на керамическое покрытие являются температурно-влажностные. Они возникают при воздействии определенного уровня влажности и температуры. Высокий уровень наблюдается снаружи зданий, а также в банях, бассейнах, холодильных камерах и прочих.

Интенсивность нагрузок обозначается буквами: от В (самой низкой) до АА (наиболее высокой).