На какие поверхности можно укладывать плитку?

24.02.2014
На какие поверхности можно укладывать плитку?
Не многие знают, что кафель не стоит укладывать на такие поверхности как ДСП или ОСП.

Не многие знают, что кафель не стоит укладывать на такие поверхности как ДСП или ОСП. Хотя существует мнение, что при правильной подготовке поверхности можно произвести укладку и на такую ненадежную основу. Однако все же это будет не совсем основательно. Давайте разберемся, какой вид поверхности будет самым подходящим.

Можно ли укладывать плитку на старую плитку?

Это стандартный частый вопрос скупых заказчиков. Им кажется, что раз старая плитка держалась долгие годы, то можно на нее еще слой нового кафеля положить, ведь за снятие старого кафеля придётся платить и при том немаленькие деньги. Ответ четкий и однозначный – это недопустимо! Не факт, что клей, на котором держалась плитка много лет, сможет выдержать дополнительный груз в размере 250 кг клея и 150 кг новой плитки. Чаще всего старая плитка держится уже не на клее, а всего лишь на краске старой стены, так что есть вероятность остаться после такой рискованной отделки с голыми стенами. Так что старую плитку нужно однозначно снять и хорошенько подготовить поверхность для дальнейшей отделки.

Кладут ли кафель на гипсокартон?

На такую поверхность укладка отделочной плитки вполне возможна, но только если гипсокартон является влагостойким. Определить это можно по специальной маркировке на его поверхности. Ели гипсокартон будет не влагостойкий, то он напитается влагой от клеевого раствора, и расслоится, что приведет к обвалу всей плитки.

Можно ли класть плитку на фанеру?

Фанера в принципе не является пористым материалом, так что на нее не стоит укладывать плитку. Хотя если ситуация безвыходная, то стоит предварительно обшить поверхность фанеры ЦСП или гипсокартоном для стен или хотя бы покрыть ее водостойким лаком, грунтовкой или масляной краской.

Можно ли класть кафель на краску?

На крашеной поверхности плитка может вполне крепко держаться, если специально обработать данную поверхность и если под краской находится минеральная основа кирпич, бетон и так далее.

Кладут ли плитку на пенобетон?

Пенобетон не очень надежное основание для таких видов отделки, так как является достаточно хрупким и капризным. Пенобетон может со временем разрушится и плитка обвалится. Желательно перед отделкой кафелем, произвести грунтовку и оштукатурить стены. Вот теперь можно смело приступать к ремонту. Но все же если вы в чем-то не уверены, то все же стоит прибегнуть к услугам профессионалов, ведь они знают гораздо больше и качественно в кратчайшие сроки выполнят необходимые виды работ.