Место начала укладки плитки

20.02.2014
Место начала укладки плитки
Если вы вдруг решили не нанимать профессионального укладчика, а сделать в своем доме все самостоятельно, то у вас может возникнуть справедливый вопрос: откуда надо начинать укладку плитки в помещении.

Если вы вдруг решили не нанимать профессионального укладчика, а сделать в своем доме все самостоятельно, то у вас может возникнуть справедливый вопрос: откуда надо начинать укладку плитки в помещении. Простой вопрос для профи, но совершенно неразрешимый для новичка. И так, начнем.

С какого места начинать укладку плитки на поверхности пола?

Если вы решили использовать стандартный рисунок укладки, то начинать необходимо с правого дальнего угла, считая от двери. Если же плитка имеет определенный рисунок, фризы, бордюры или декоративные панно, то стоит начинать укладку, наоборот, от центра помещения. Определить истинную середину пола в помещении можно, если провести диагонали, в точке их пересечения и есть искомый центр.

Откуда начинать укладывать плитку на поверхности стены?

Найдите угол напротив входа и преспокойно приступайте к работе, только учтите, что этот угол в первую очередь будет кидаться в глаза любому вошедшему, так что постарайтесь на славу. Сначала укладывайте последовательными рядами эту стену полностью, а потом принимайтесь за следующую из этого же угла. Тонкость технологии укладки плитки заключается в том, что не стоит ориентироваться на поверхность пола при начале работ, он может быть неровным, что приведет к перекосу в рядах укладки. Как избежать этого момента и на что ориентироваться тогда? Необходимо закрепить на стене по периметру помещения изначально специальный профиль, который стоит предварительно выверять по уровню. Естественно после того как смесь для укладки высохнет, стоит снять профиль и доложить нижний ряд плитки, естественно каждую плиточку необходимо буде подрезать.

Где в первую очередь надо укладывать плитку на полу или на стене?

На самом деле это несущественно важно, можно вначале уложить кафель на пол, а потом уже приниматься за стены, а можно наоборот. В стыках все равно будет потом укладываться плинтус, бордюр или специальные уголки. Целесообразней, конечно, начинать со стен, при этом не придётся закрывать уже отделанную поверхность пола пленкой, чтобы не испортить его. Ну, если вы все же начали с пола, то сначала затрите шва, а потом уже закрывайте его пленкой. Вначале укладывайте цельные плитки, а потом уже трудитесь над плитками, требующими резки, но впрочем, когда вы начнете укладку, то ориентироваться самостоятельно в технологии будет уже гораздо проще.