Крупный формат плитки в дизайне интерьеров

11.08.2015
Крупный формат плитки в дизайне интерьеров

В настоящее время керамическая плитка является популярным отделочным материалом, который используется не только в ванной комнате, но и в гостиной, кухне, холле и даже спальне.

В настоящее время керамическая плитка является популярным отделочным материалом, который используется не только в ванной комнате, но и в гостиной, кухне, холле и даже спальне. Современные стилистические решения, предлагаемые производителями, позволяют воплощать в жизнь необычные, оригинальные идеи, придавая интерьеру жилых пространств особый характер и неповторимый облик.

Немного истории

В последние годы рынок керамической плитки претерпевает значительные изменения. И в первую очередь это касается размеров плитки. В конце 90-х – начале 2000-х годов покупатели отдавали предпочтение керамике 30х30 см, а самые смелые – 45х45 см. После формата 20х20 см такая плитка казалась просто огромной, но смотрелась гораздо эффектнее, да и на ее укладку требовалось не больше усилий и времени, чем на стандартную.

В то же время мировые производители, стараясь угадать желания покупателей, стали выпускать напольную плитку 60х60 см, которая изначально предназначалась для коммерческих пространств, и имитировала бетон, камень, мрамор, песок, не имела определенного рисунка и не отличалась цветовым разнообразием. Но и такая плитка быстро нашла своих поклонников.

Уже в 2007 году на крупнейшей мировой выставке Cersaie было представлено множество коллекций крупноформатной плитки для дома от лучших европейских брендов, где была представлена керамика с форматом 50х100 см и даже 120х120 см.

На выставке Cersaie 2013 фабрикой Cerdisa была представлена коллекция EC1 Levitas, где плитка имела формат 1х3 м. А компания Ariostea в коллекции Ultra Onici предложила плитку 1,5 х 3 м. Многие производители уже выпускают крупноформатную плитку, имитирующую мрамор, натуральный камень и другие материалы, играя с цветом и фактурой, такой материал становится настоящим произведением искусства, которому более не требуются никакие декорации.

Технические характеристики

Использование современного оборудования, материалов и техник обработки позволяет изготавливать керамические плитки-модули с толщиной до 5 мм, что значительно облегчает их вес. Такая керамика, наравне с обычной используется для оформления и пола, и стен, и даже элементов мебели в жилых помещениях, а облицовка коммерческих пространств крупноформатными керамическими модулями занимает гораздо меньше времени.

Тем не менее, основной состав плитки остается неизменным, а значит, соблюдаются многовековые традиции, еще раз подчеркивающие надежность материала.

Дизайн и интерьер

Для крупноформатной керамики практически нет ограничений в использовании. Она может украшать стены и пол в любом помещении от ванной комнаты до спальни, и даже детской, любых коммерческих и общественных помещений.

Крупноформатная плитка может быть однотонной – глянцевой или матовой, имитировать различные поверхности и материалы, может содержать различные орнаменты, фантазийные узоры с перетеканием цветов, иметь различную фактуру – то есть быть абсолютно любой.

Наиболее часто керамика крупного размера используется для отделки просторных гостиных и ванных комнат, как коллекция Portland 325 от ABK Ceramiche или Stone Plan от Impronta Ceramica. Более доступными для использования является формат плитки 60х60 см и 75х75 см, которые представлены в коллекциях Manhattan от Porcelanosa, Nazca от Venis, Marmi от Ariostea, Madagascar от Venis и другие.

Достоинства нового формата

Основным преимуществом плитки крупного формата является ее эффектность в интерьере. Теперь нет необходимости «дробить» пространство небольшими плитками, задерживающими взгляд на стыках и мешающими общему восприятию.

С технической точки зрения укладка керамических блоков большого размера значительно сокращает необходимое время, повышая скорость работы и производительность труда, и экономя усилия и денежные затраты.

Стыков между плитками, куда может попасть вода или задержаться грязь, гораздо меньше, а значит и такое покрытие будет более гигиеничным и чистым по сравнению с другими. Современные технологии позволяют изготавливать плитку, при монтаже которой можно добиться полного касания сторон, без стыков, таким образом, получается единая, гладкая поверхность.

Крупноформатная керамика, ставшая столь популярной в последние годы, сохранит свое превосходство, предлагая все большие форматы и новые стилистические решения.