Клей для керамической плитки: какой выбрать?

30.07.2014
Клей для керамической плитки: какой выбрать?
Итак, керамическая плитка уже выбрана и куплена в необходимом количестве. Осталось приобрести хороший качественный клей, который бы надежно фиксировал материал и не терял своих качеств со временем. Какой же клей выбрать?

Итак, керамическая плитка уже выбрана и куплена в необходимом количестве. Осталось приобрести хороший качественный клей, который бы надежно фиксировал материал и не терял своих качеств со временем. Какой же клей выбрать?

Сегодня в строительных магазинах в продаже имеется масса всевозможных клеев для фиксации керамической плитки, которые можно разделить на несколько видов. У каждого из них есть как ряд неоспоримых преимуществ, так и недостатков. Итак, на данный момент существует три основных группы клея для плиток: первая – это мастики, вторая – цементы и последняя – клеи на эпоксидной основе.

Мастики обычно производителями изготавливаются из продуктов нефтепереработки, либо же из латекса. В состав их входит связывающий агент (то есть сам клей) и различные добавки. Мастики среди всех существующих плиточных клеев самые дешевые, продаются уже в готовом виде, что значительно облегчает с ними работу. Они хорошо удерживают плитку, и не позволяет ей сползать вниз по стене сразу же после фиксирования, даже еще не успев полностью отвердеть. Однако у них есть и недостатки – они обладают меньшей прочностью и эластичностью после высыхания, чем остальные клеящиеся составы.

Цементные составы, по сравнению с мастиками, обладают большой прочностью на сжатие и силой сцепления (адгезией). Их лучше всего применять на оштукатуренных поверхностях. Клей на цементной основе не подведет даже в помещениях с повышенной влажностью. Однако и у них есть один, достаточно серьезный недостаток – они очень быстро схватываются с поверхностью, поэтому мастеру придется работать очень быстро и без «ляпов», так как исправить ошибки будет крайне затруднительно.

Последняя группа плиточных составов – это клеи на эпоксидной основе. Такие смеси обладают самой высокой прочностью. Их можно использовать абсолютно на любой поверхности. Данные составы можно использовать для укладки керамических изделий, как в сухих помещениях, так и с повышенной влажностью. Правда, клеи на эпоксидной основе достаточно сложно приготавливать. Это и есть их основной недостаток. При замешивании такого плиточного клея нужно строго соблюдать все пропорции сухих ингредиентов: цемента, песка, отвердителя и жидкой эпоксидной смолы. Полученный состав тоже, как и цементный клей, быстро схватывается. Обычно время схватывания производитель указывает на упаковке.

Важно знать, что плиточный клей следует обязательно выбирать с учетом индивидуальных особенностей конкретно взятой керамической плитки. Перед покупкой того или иного клея лучше проконсультироваться с компетентными консультантами строительного магазина.