Как резать кафельную плитку

24.09.2015
Как резать кафельную плитку

Не обладая заметной пластичностью, кафельная плитка легко крошится при попытках её разделения на более мелкие части или фрагменты (из-за этого, в частности, многие предпочитают приобретать плитку меньших размеров).

Не обладая заметной пластичностью, керамическая плитка легко крошится при попытках её разделения на более мелкие части или фрагменты (из-за этого, в частности, многие предпочитают приобретать плитку меньших размеров). Тем не менее, без разрезания плитки в большинстве случаев не обойтись. Как же произвести её разделение наиболее качественно?

Способы разрезания кафельной плитки

Существует несколько способов и инструментов для разрезания кафельной плитки, которыми пользуются как профессиональные мастера, так и любители. При правильном выполнении и соблюдении всех рекомендаций в итоге получается ровный, выверенный рез, остаток плитки также можно использовать в дальнейшей работе.

Алмазный стеклорез

Обычный алмазный стеклорез представляет собой идеальный инструмент для разделения кафельной плитки на ровные и прямые фрагменты: ведь стекло по своим механическим характеристикам столь же хрупко, как и керамика. Недостатком разрезания при помощи стеклореза является практически невозможность его применения в случае необходимости разделить плитку по кривой линии или вырезания фрагмента. Технология разрезки полностью соответствует резке стекла. Под надрезанную плитку подкладывают широкую деревянную рейку, и ударами ладони или киянки с противоположной стороны отделяют одну часть плитки от другой.

Ручной плиткорез

При хорошем качестве поверхности раздела ручной плиткорез не может работать с плиткой толщиной более 6 мм. Вместе с тем, наличие фиксаторов плитки позволяет получать разрез и по ломаной кривой. Некоторые плитки отличаются особо высокой прочностью; в таких случаях повторно использовать ручной плиткорез по той же траектории его перемещения не рекомендуется, лучше попробовать разрезать другую плитку.

Электрический плиткорез

Электрический плиткорез – устройство наиболее дорогое, а потому оправдывающее себя лишь при больших объёмах работы с кафельной плиткой. Рабочим инструментом в этом случае является алмазный диск, вращающийся с большой скоростью, вследствие чего происходит наиболее качественный и чистый срез материала. Ограничением для использования электрического плиткореза является структура некоторых видов кафельной плитки: в составе может присутствовать карбидная крошка. Являясь весьма твёрдой составляющей, она быстро изнашивает алмазный диск.

Кусачки

В некоторых случаях особо качественный раздел кафельной плитки и не требуется (это могут быть, например, места под водопроводными трубами или оконными наличниками). Для облегчения работы используются кусачки с карбидными зажимами, которые обеспечивают фиксацию плитки при её разделении. В данном случае кафельная плитка не разрезается, а отделяется по частям.

Техника безопасности при работах по разрезанию кафельной плитки

Для того чтобы избежать несчастных случаев, следует вначале попрактиковаться на разрезании фрагментов плиток или бракованных экземпляров: это позволит приобрести необходимую сноровку. Следует учитывать, что некоторые виды плитки имеют на своей поверхности глазурованный слой, характеристики которого заметно отличаются от свойств самой плитки.

Пользуясь электрическим плиткорезом, необходимо работать только в марлевой повязке или респираторе, а для защиты глаз использовать очки. Не рекомендуется смачивать поверхность алмазного круга, поскольку в этом случае происходит быстрое забивание его рабочей зоны фрагментами разрезаемого материала.

Используя кусачки, необходимо при каждом использовании отделять небольшие полоски кафельной плитки, а полученную поверхность аккуратно защищать напильником. В любых вариантах разрезания важно обеспечить надёжный прижим плитки во время работы: во-первых, снижается вероятность травматизма в случае внезапного выскальзывания плитки, а, во-вторых, повышается качество поверхности разреза.

Простые рекомендации и правила для резки плитки

Кафельная плитка будет резаться гораздо легче и быстрее, если ее сначала замочить на 40-60 минут в воде. А линия надреза независимо от используемого инструмента и способа должна находиться не ближе 1 см к краю.

Бытовые и профессиональные плиткорезы оснащаются линейкой-ограничителем, по которой удобно отрезать плитку по прямой: разрез получается идеально ровным, без заусенцев и сколов.

Как сделать в плитке отверстие

Иногда необходимо не просто отрезать плитку, а сделать в ней отверстие. Для начала необходимо удалить верхний слой глазури, очень аккуратно счищая ее острым концом метчика или лезвием зубильца. Затем ручной дрелью с победитовым сверлом просверлить отверстие необходимого диаметра. Электрическую дрель в этом случае использовать не рекомендуется из-за больших оборотов.