Что полезно знать при выборе плитки

10.09.2013
Что полезно знать при выборе плитки
Правильно выбрать плитку несложно. Учитывайте где вы её применяете и нагрузку на поверхность плитки.

Отложим в сторону экстравагантные методы обработки поверхности. Проверенный временем вариант облицовки — плитка. Какие материалы, форма и размер плитки лучше всего подходят для ванной или кухни? Как и в большинстве других задач связанных с оформлением дома — это вопрос баланса между функциональностью и практичностью. Однако задача выбора достаточно легко решается, если есть ответы на простых 2 вопроса.

  1. Где будет применяться плитка?
  2. Насколько интенсивна нагрузка на плитку?

Где будет применяться плитка? Ответ на этот вопрос поможет сузить выбор размеров и материала. Плиткой будет покрыт "фартук" обрамляющий кухню? Или полы? Может быть стены? Чаще всего на пол кладут керамогранит, камень или керамику непроницаемую для воды или пара. Достаточно хрупкое, но красивое стекло применяют для "фартука" или стен, но не для половых покрытий. Для пола, особенно мокрого, логично выбрать плитку с шершавой поверхностью, она препятствует скольжению ног. А для стен подойдёт что-нибудь с глянцевой поверхностью, так как глянец легче содержать в чистоте.

Популярный выбор для стен в кухнях и ванных комнатах — глянцевая или стеклянная плитка. Она легко моется и выпускается в самых различных цветах и видах. Размеры плитки могут сильно различаться. Например популярны мозаики из маленькой плитки. Иногда "глянец" наводят и на полу. Однако выбирать половую глянцевую плитку надо строго среди видов специально предназначенных для покрытия пола. Её поверхность должна выдерживать и человека и тяжёлую мебель. Не скользит и обладает большой прочностью керамогранит. Это чрезвычайно прочный влагостойкий материал, его можно использовать даже на улице.

Керамическая плитка хорошо вписывается в интерьер ванной комнаты. Её легко положить и содержать в чистоте. Этот водонепроницаемый материал обладает отличным соотношением цены и качества. Творческие натуры оценят разнообразие цвета и орнаментов у плитки представленной в продаже.

Если задумываться о вечности — лучший выбор это натуральный камень. Он прекрасен своей совершенно естественной природной красотой. Так как нет двух одинаковых камней — обработанные им поверхности выглядят очень органично. При подборе камня нужно учитывать его реакцию на воду. Пористые, водопроницаемые сорта могут собирать много влаги, значит их использование во влажных помещениях недопустимо. Гладкий камень легко чистить. Текстурированный, шершавый обладает свойствами противоскольжения.

Форма и размеры плитки. Они особенно важны, если вы выкладываете плитку самостоятельно. Намного проще в установке плитка большого размера, квадратная или прямоугольная.

Насколько интенсивна нагрузка на поверхность плитки? Всю выпускаемую плитку можно разделить на 5 классов.

  1. Нагрузки на поверхность нет.
  2. Легкая нагрузка.
  3. Средняя.
  4. Интенсивная нагрузка.
  5. Тяжелые нагрузки, такие как у полов в общественных местах.

Большинство выпускаемой сегодня напольной плитки попадает в 4-ый или 5-ый класс по прочности.

Важно выбрать плитку способную противостоять ежедневному износу. Поверхность кухонной плитки должна сопротивляться потертостям, разлитым напиткам и моющим средствам. А душ — это место где требуется не очень скользкая плитка. Что-нибудь с лёгким узором или текстурой будет препятствовать проскальзыванию ног даже при намокании.