Чем резать керамогранит?

12.07.2014
Чем резать керамогранит?

Как известно, трудоемкие отделочные работы при ремонте ванной комнаты или кухни сегодня стоят отнюдь недешево. Сэкономить на этом пункте ремонтных расходов можно, если самостоятельно уложить керамогранит или керамогранитную плитку.

 Как известно, трудоемкие отделочные работы при ремонте ванной комнаты или кухни сегодня стоят отнюдь недешево. Сэкономить на этом пункте ремонтных расходов можно, если самостоятельно уложить керамогранит или керамогранитную плитку. Однако в укладке этого материала есть один самый, пожалуй, сложный и трудный момент – подгон керамокранитного покрытия под размеры помещения, где встречаются различные выступы, углубления, технические стояки и так далее. Разумеется, что у человека без опыта резка такого твердого материала непременно вызовет некоторые затруднения – керамогранит может начать попросту крошиться или же на нем могут появиться сколы. Чтобы этого избежать, требуется знать и учитывать важные нюансы.

 Чтобы керамогранит безвозвратно не испортить при резке, необходимо максимально правильно подобрать для этого подходящий инструмент. На данный момент существует две основных категории режущего инструмента для этого прочного материала – это механический инструмент и электрический.

 К первой категории инструментов для резки керамогранита относятся такие профессиональные устройства, как плиткорезы. Они бывают самых различных размеров. Все плиткорезы, как правило, имеют платформу, направляющие, служащие для определения движения каретки, и специальные ручки. Главное преимущество работы с таким инструментом – практически, полное отсутствие шума во время резки материала и беспыльная работа. Однако есть и недостаток – нет возможности сделать криволинейный или радиальный (круглый, полукруглый) срез. Вот для таких действий применяют вторую категорию инструментов, к которой относятся болгарки с алмазным диском.

 Именно такой инструмент позволяет свести риск порчи керамогранита при резке к минимуму. С помощью болгарки можно откорректировать срез с очень большой точностью, а так же сделать любой нестандартный срез. Однако при резке болгаркой возникает облако мелко дисперсионной пыли, поэтому работы требуют наличия защитного средства – респиратора, который предотвращает попадание пылинок в органы дыхания человека.

Для тех, кто впервые сталкивается с резкой керамогранита, лучшим решением будет механический инструмент, то есть плиткорез. Такое устройство вполне способно справиться с материалом, толщина которого составляет менее десяти миллиметров. Вероятность ошибки работы с таким инструментом минимальна, так как режущий диск двигается только под нажимом руки и достаточно медленно. Плитку кладут на твердую ровную поверхность, проводят диском ровную условную линию, после чего аккуратно отрезают нужный кусок. Электрические болгарки и плиткорезы выполняют резку керамогранита куда быстрее. А если работу делает не новичок, а профессионал, то качество среза будет в разы лучше, чем после работы механическим инструментом.