Цементная плитка — модный тренд сезона

18.03.2015
Цементная плитка — модный тренд сезона
Цементная плитка – очень интересный материал, применяемый для отделки не только пола, но и стен. Такую плитку изготавливают исключительно вручную.

Цементная плитка – очень интересный материал, применяемый для отделки не только пола, но и стен. Такую плитку изготавливают исключительно вручную. Способ ее изготовления человечество придумало еще в средних веках. Технология производства плитки из цемента получила свое развитие в Марокко, где соединила в себе колорит и местные традиции северной Африки. Многолетние колониальные войны и миграция позволили плитке попасть на территорию Европы, там она получила широкое распространение и популярность, в особенности во второй половине XIX столетия.

Однако узорчатая цементная плитка как вариант отделки была незаслуженно забыта. И только совсем недавно этот способ украсить свое жилище, получил вторую жизнь, став необычайно популярным как у обычных потребителей, так и у профессиональных дизайнеров.

Плитка применяется для отделки не только жилых, но и общественных помещений. Богатый выбор узоров и форм позволяет ей прекрасно вписываться в интерьеры самых различных стилей. Особенно популярна цементная плитка в мавританском и средиземноморском стилях.

Для декоративной отделки в основном применяются натуральные пигменты, среди которых преобладают мягкие, естественные цвета. Также одним из основных преимуществ такой плитки является то, что она не обжигается, а только сушится. Поэтому ее размеры остаются неизменными.

Цементная плитка, благодаря богатому выбору дизайна и своим уникальным свойствам широко применяется при отделке самых разных поверхностей как снаружи, так и внутри помещений.

Поверхность цементной плитки, как правило, приятна на ощупь и слегка шероховата. Такая плитка остается нескользкой даже после попадания на нее воды. Благодаря этому свойству, покрытие такой плиткой позволяет использовать ее в местах с повышенным уровнем влажности: душевые кабины, ванные комнаты, бассейны и др.

Средняя толщина узорного слоя составляет 5 мм, что, естественно, прибавляет прочности рисунку и предохраняет его от преждевременного истирания. Сегодня цементная плитка стала украшением не только частных, но и общественных интерьеров. Она не боится высоких нагрузок и внешних воздействий различных агрессивных факторов. Образцы с традиционными орнаментами привносят в окружающее нас пространство долю этнического шика. В тоже время мотивы современности в буквальном смысле наполнят комнату духом богемы.

Цементная плитка в современных коллекциях

По-новому заставили взглянуть на возможности применения цементной плитки дизайнеры Хаиме Айона и Паола Навоне в своей новой коллекции Contemporary Cement. Одним из главных акцентов интерьера, оживляющего и освежающего окружающую обстановку стало напольное покрытие.

В цементной плитке, вошедшей в коллекцию Ceramical Fioranese, Cementine 20, представлен традиционный рисунок в винтажном стиле. Плитка с таким узором прекрасно впишется в концепцию кафе в стиле ретро, либо концептуального отеля.

Коллекция цементной плитки Terra от фабрики FAP Ceramiche черно-белой расцветки предназначена для устройства красивого и прочного пола. Контрастный крупный узор будет смотреться современно и стильно.

Цементная плитка с геометрическим рисунком и ломаными линиями из коллекции One компании Caesar, для напольной и настенной отделки.

Монохромная плитка из коллекций Ceramica Fioranese, Cementine Black&White, может использоваться в качестве основного покрытия или играть роль масштабного панно.